不負初心行師道 擔責前行育良才——記我校2016年“感動師大”人物謝衞星老師

□本報記者 胡文果 李沁軒 陳思怡

初次見到謝衞星老師是在江西師大附中的英語辦公室內,她正在專心伏案寫着什麼,發覺我們來了,她立刻向我們微笑並起身收拾東西,隨後領我們去了旁邊的一間輔導教室。坐下之後,我們不禁被謝老師眉目之間的青春氣息所吸引,她由內散發的氣質彷彿有種神奇的魔力,讓你想要更深入地瞭解她。

 

為人師表 兢兢業業

謝老師生於19704月,她的名字與出生的日子有着不解之緣。謝老師以一種幽默的方式向我們介紹了她的名字:“東方紅一號衞星向天空發射的時候,我就從我媽的肚子裏發射出來了。”我國第一顆衞星的發射讓航天行業進入了一個新階段,而謝老師的出生則讓教師行業多了一位真正將教育作為自己的終生追求的教師——她就像一顆衞星一樣為教育不停地運轉着。

謝老師自江西師範大學畢業後就一直奮戰在英語學科教育教學的第一線,為了挑戰自己以及給孩子提供更好的機遇與環境,2002年謝老師選擇離開家鄉的一所縣城中學,前往位於江西省省會的江西師範大學附屬中學任教。剛到師大附中的謝老師就憑藉自己卓越的工作實力獲得了師生領導們的認同,同時負責三個班的教學工作。就在其任勞任怨地在教師崗位工作並逐漸取得教學成績時,她的身體狀況卻出現了問題。原來在師大附中任教的5年以來,將精力都放在學生身上的謝老師忽視了自己的健康問題,繁重的工作導致她的身體極度透支。在2008年,謝老師被查出白細胞數值低於正常值,但因為不放心正在讀高二的學生們,就一邊通過中藥和食補的方法調養自己的身體,一邊帶病給學生們上課。

“皇天不負苦心人”,謝老師帶領的2009屆理科培優班在高考中全班英語平均分首次突破140分。當學生們得知謝老師在患病後還與他們並肩作戰時,紛紛向她表示了慰問和感激,更有一位學生詢問是否能將自己的白細胞捐贈給她。這些學生為她所做的事讓謝老師至今想來仍舊是感動不已。這場病也讓謝老師意識到健康的重要性,一次陪女兒運動的契機更讓她感受到健身的舒適感。如今的她不僅堅持每天下班後健身,還忠告學生要多多鍛鍊,提高自己的身體素質。

教師是教學中的引導者,言行舉止都時刻影響着學生。謝老師對教學工作一絲不苟的認真態度,對學生學習和生活問題上的熱心幫助以及對自己課餘生活的充實安排,都深深感染了學生。她所教導的班級,同學們不僅學習出色,更在德、體、美、勞方面有所長。謝老師的堅強個性和以身作則的身教,給學生樹立了一個很好的典範,激勵着他們前行。

 

亦師亦友 潤物無聲

對於學生的教育,謝老師有着自己的要求:做一個有素質、有責任感的中學生。而“學習”“為人”和“心態”是謝老師培養學生的三個要點。

學習方面,謝老師崇尚以課本知識為基礎進行拓展,讓學生自由分小組或指定小組讓他們完成小組任務,以鍛鍊他們的小組合作能力。學習不僅是學習課本上的文化知識,還要學習文藝、學習體育,謝老師鼓勵學生積極參加體育活動。她經常對學生説:“雖然我們班的體育可能比不過其他班,但我們也要去試試,就當只是讓他人成功的路上迎來更大的挑戰。”抱着這種輕鬆的心態,謝老師帶領的班級在運動會上取得過優異的成績。除此之外,每年學校的元旦晚會上,班上學生都會積極參與,各展所長。今年過年的時候學生們就準備了一個羣口相聲登台表演,台下反映熱烈,好評如潮。

為人方面,謝老師強調學生的基本素質和做事做人的方法。堅信“以心換心”的她教導學生要用真誠的心對待他人,要互相理解才能換得他人的真心。同時,謝老師還注重培養班級的凝聚力,她認為凝聚力能夠團結師生齊心協力成為一個大家庭。自2009年擔任班主任以來,她帶的每個班級畢業後每年都會舉辦班級聚會並邀請各科老師出席,雖然有的學生會因為工作和出國留學等原因不能來參加,但整個班級能齊心的感覺讓她感到十分地欣慰。

心態方面,謝老師以讓學生每個星期寫一頁週記的方式與學生交流,瞭解他們在學習和生活上事情,藉助這個平台來觀察學生的內心想法並及時幫助他們調節自己的心態。“老師向我們承諾除了她之外不會有其他人看到週記,所以我們很放心,會向老師傾訴一些煩惱或者分享一些感受,老師給我們的建議也讓我們受益匪淺。”一位來自謝老師班上的高二學生如是説道。除了寫週記,謝老師還經常和家長交流,提供建議。她認為只有學校教育和家庭教育相結合,才能讓學生實現更好的發展。曾經有一個染上網癮的較為叛逆的學生,在謝老師和家庭的共同關心下,如今不僅考上了理想的大學,還與家庭的關係十分和諧。

 

以身作則 言傳身教

作為一名資深教師,在努力提升自己的同時,謝老師也十分注重對青年教師的培養,總是毫無保留地告訴他們自己的教學方法,耐心細緻地為他們解答疑問,提出教學中的改進辦法。她還曾開辦了一個教師工作室,把自己多年的從教經驗傳授給青年教師,如今雖然沒有太多時間來經營工作室,但對於青年教師提出的各種問題,謝老師依舊會熱心解答。她指導的秦歡華老師在“第八屆全國高中英語課堂教學觀摩研討活動”課例評選中獲一等獎,所在的備課組在江西省“贛教杯”優質課評比備課組展示中獲一等獎。她對青年教師的培養,可謂是傾注心力。

在謝老師眼中,優秀教師具備的素質主要有三點:一是熱愛教育,“興趣是最好的老師”這句話不僅可以用在孩子身上,同樣可以用在老師身上,只有熱愛教育,才會願意用心做好教育。因而她教導青年教師要以教育教學為樂,孜孜不倦,只有這樣他們才能樂在其中。二是喜歡和學生打交道,教師工作接觸最多的就是學生,要是不和學生交流就不能知道他們內心的想法,也就不能更好地改良教師自身的教學方法。回想到當初自己被評為“最受學生喜愛的老師”的時候,謝老師不禁笑出了聲:“當初那些學生們一知道我參與教師評選就非常積極,到處為我拉票投票。”謝老師認為跟學生合得來,性格上比較親切是她受學生喜歡的最主要因素,因此她十分強調青年教師要加強與學生的交流,瞭解他們的內心想法,因材施教。三是提高教師自身的素養,首先教師要有過硬的專業知識才能讓學生能夠信服,其次平時要多交流、多聽課、多讀書、多鑽研,爭取上課的機會才能知道如何去做一個好老師。謝老師特意提到了青年教師陳麗芳,“她是非常好學的教師,愛鑽研、不怕問,一下課就跑到我的辦公室來問問題,青年教師就應當像這樣。”

學生的認真配合和家人的默默支持讓謝老師專心投入教育,總結出自己的教育經驗並發表文獻,在教育界獲獎頗多。有人這樣評價她:“謝衞星老師像許許多多的教師一樣沒有忘記教育初心是求真,求真的她着眼於學生天真自然的本性,以質樸真誠的教育態度追求着沒有功利的、平等的教育;求真的她崇尚迴歸自然和傳統的根的教育,傳遞着生命的正能量。‘隨風潛入夜,潤物細無聲’就是她最真實的寫照。”