中國高教學會會長瞿振元:大學怎樣應對"慕課"

 

    MOOCs是“大規模在線開放課程”的英文簡稱,發端於美國,中文譯為“慕課”。“慕課”根植於學校教育並由信息技術催化衍生而成,被一些人稱為“自印刷術發明以來教育最大的革新”。毫無疑問,“慕課”正以信息化和網絡化的全新的教學形態對世界高等教育的發展產生深刻的影響。
  “慕課”植根於教育理念與教育技術的發展交匯。一方面是腦科學、認知科學、思維科學、學習科學等領域的新成果,另一方面是教育技術的迅猛發展。教育與技術從來密不可分——有了郵政就有了函授大學,有了廣播就有了廣播大學,有了電視就有了電視大學,有了網絡就有了網絡大學。這些都給教育事業的發展帶來了深刻的影響。
  記者:如何看待“慕課”的優勢?
  瞿振元:“慕課”作為沒有圍牆的大學,對它的評價也是見仁見智,有人簡單地概括為“三名一免”,即名校、名師和名課,而且免費。“慕課”的興起,有力地促進了不同國家之間的文化交流與傳播,使高等教育國際化的進程大大加快。
  我個人認為“慕課”具有如下幾個方面的突出優勢:第一,“慕課”以大規模在線學習而著稱,具有開放性的特點。“慕課”每門課程的學習者可以遍佈全球、容量巨大,以斯坦福大學的《人工智能導論》課為例,有來自190多個國家的16萬人同時註冊了這門課程。“慕課”不受時空限制,凡是想學習的,都可以進來學習。第二,“慕課”使全球各國不同人羣共享優質教育資源成為可能。第三,“慕課”允許各種年齡、收入和教育背景的學習者參與廣泛的課程學習,具有強大的自主選擇性,學習內容、學習時間、學習進度可以完全實現由學習者自我把控,反映的是以“學”為本的教學價值取向。第四,目前,“慕課”面向全世界的學習者免費或低學費開放,每個學習者足不出户就可以免費或低學費享受世界著名大學的一流課程或其他自己喜歡的課程。
  記者:“慕課”所伴生的問題有哪些?
  瞿振元:“慕課”的產生主要是基於美國的文化背景和價值體系。在看到“慕課”推動大學優質教育資源共享、提升公民接受優質教育的機會、促進教育公平等優勢的同時,也需要我們冷靜地、辯證地看到“慕課”所伴生的問題。
  首先,“慕課”主要的教學手段是“人機對話”,它缺少師生間的“人際交流”、教學相長,特別是教師的言傳身教、校園文化的薰陶、同伴的交流浸染,這些因素在學習者成長中所具備的獨特價值是在線課程難以替代的。其次,“慕課”這種近乎充分自由的學習方式,要求學習者有更強的自主性和自我控制能力。達不到這一點,有可能造成學習效果的差強人意。如2012年秋,美國杜克大學開設了一門“生物電學”,當時有12725名學生註冊,但只有7761名學生觀看了教學錄像,到最後考試時,僅剩345人了,而通過考試者只有313人。從長遠看,經費問題、知識產權保護問題和意識形態問題等也都是需要解決的問題。
  記者:“慕課”所引發的教育變革是國際性的,美國和歐洲一些國家搶得先機,中國怎麼辦?如何使“慕課”本土化?
  瞿振元:“慕課”對我們來説無疑是一個重要的機遇,也是一個重要的挑戰。抓住當前這個機遇需要處理好幾個關係。
  要處理好“向外看”和“向內看”的關係。對大學來説,向外看就要看到世界一流大學的探索,要看到國內兄弟院校的實踐,還關注社會的需求。向內看就是將“慕課”以及現代的各種信息技術應用於學校教學的各個環節,打破現在比較呆板的傳統教育方式。因此,我們要建立“慕課”課程標準、網絡技術標準,還要建立學分互認、學分銀行等促進和規範“慕課”發展的機制。
  要處理好“線上”和“線下”的關係。在某種意義上説,“線上”的教育改變了我們的傳統教育,但是“線下”的教育更能體現教育的本質。因為教育的過程畢竟是有靈魂的、是有情感的、是進行人格培養的,是人的社會化過程。
  目前,我國高校在“慕課”本土化的探索中不斷取得新的進展。北京大學推出的十餘門中文全球共享課程引起不少關注;清華大學研發了“慕課”平台“學堂在線”,已面向全球提供23門在線課程,14萬人註冊學習;上海交通大學主導的慕課平台“好大學在線”已有十多門課程上線,聯合了上海市19所高校網上跨校選課。
    “慕課”的本土化還任重道遠。做好當下工作的同時,我們還要面向未來,研究更新的教育手段、方法對教育教學的影響。按照構建教育治理體系和治理能力現代化的總要求,發揮政府、高校、社會各方的積極性,堅持中國的價值守望,共同建設好中國的“慕課”,努力從“跟隨者”變成“同行者”,再變成“領跑者”。
          (作者:董洪亮,來源:人民日報,2014年05月22日)