秦秋陽:執着•勤奮•真誠•感恩

他從一名普普通通的大學生成長為香港企業的一名優秀中層,繼而創業轉變為一名出色的公司董事長;

他從通信行業的門外漢成長為江西本土通信技術工程研發、製造、銷售、服務代表性的企業;

他以“做深、做細服務”為目標,給用户提供高品質的產品、高效率的優質服務奉為己任;

……

他就是南昌市春秋通信技術工程有限公司董事長秦秋陽先生。從白手起家到成就一番事業,從一位普通的大學生到一名優秀的企業家,他的成功並非偶然,用自己的話來説就是“前進中是個夢想追逐者,創業中是個經常受挫者,工作中是個自我苛求者,生活中是感恩不盡者。” 如果請周圍的人予以評價,總少不了“拼命”、“真誠”、“執着”,還有“感恩”等四個關鍵詞。

秦秋陽以自強不息的精神走上創業之路,在企業發展過程中,以誠信與品質鑄就品牌,企業發展之後又以厚德載物的感恩之心真誠回報社會,譜寫了一曲和諧的人生樂章。

因為執着,創業才能成功

初見秦秋陽先生,只感覺他俊朗、平和、謙遜,這讓人很難將他與一個有着如此輝煌業績的公司董事長聯繫起來。隨着瞭解的深入,就會發現他誠懇務實中,透出一個優秀企業家的睿智與練達。談笑風生裏,他那種豁然大度、和藹可親的待人風格,使人如沐春風。

當雄鷹在天空展翅飛翔時,它告訴人們,執着和勤奮,是成功最重要的決定因素。1969年,秦秋陽出生於江西上饒,家裏經濟條件並不寬裕,為了減輕父母負擔,他從小就參與家鄉修公路,幫忙挑沙石,稚嫩的小手經常被沙石劃傷,鮮血淋漓,父母不忍心他受苦,總是叫他不要做了,他卻笑笑不當一回事,拿些破布擦去血跡繼續工作。也許正是貧乏的物質生活和艱苦的磨鍊,形成了他堅強的意志和堅韌不拔的精神。

1987年,秦秋陽高中畢業後考取了江西師範大學中文系。1991年,大學畢業後,秦秋陽原本可以分配到南昌鐵路局工作,但是風華正茂的他毅然決定去廣州工作,雖然只在汕尾一所新成立的普通中學擔任語文教師,那一年他才22歲。那時,廣東人通常將像秦秋陽一樣的外來人員稱為“撈仔”。初到廣東,聽不懂粵語和潮汕話,他和朋友在席間經常被人嘲笑。他們便暗暗下決心,一定要在這裏闖出一片天地。

隨着改革開放的春風吹醒大地,1992年,鄧小平南巡講話之後,不甘平庸的秦秋陽毅然丟掉“鐵飯碗”,選擇“下海經商”。他與好友一起來到香港一家電子企業(香港信利)打工。秦秋陽辭職“下海”的舉動讓許多人不解。據秦秋陽當年的舊同事回憶,他教學非常認真,經常利用課間休息備課、鑽研教材,晚上批改作業到深夜,而且還是語文組的組長、校行政組成員之一,他的前程完全可以走得很好,可他偏偏選擇辭職“下海”。教師到打工仔的職業轉換讓他一腳踏入通信領域,並開始與尋呼機結緣,以銷售為伴。

“年輕人要有執着,在闖的過程中才發現自己所學甚少,所知甚少。”到了香港信利公司,秦秋陽便踏踏實實地從基層做起。買快餐、端茶、倒水、發郵件、打掃辦公室、銷售尋呼機,這些在別人看來是“跑腿”的工作,他卻做得很開心。秦秋陽始終堅信,大家都是凡人,凡人只要肯努力,就會有回報。工作第一個月,因為他的出色表現,就被公司派往西藏出差。

回憶當年巡迴在全國各大中城市推銷信利牌尋呼機的情景時,秦秋陽説,走南闖北的推銷歷練,使他眼界大開,也使他經商的才華得到充分的施展和提升。當然最令他頭痛的不是在各個地區跑市場,而是拉客户。每次厚着臉皮上門推銷尋呼機,磨破了嘴皮子,卻遭到別人的拒絕。在他看來,“被拒”已成為家常便飯。因此一旦談成了一筆生意,他便覺得特別有成就感,會興奮好久,這也讓他在下筆生意中信心倍增。

因為勤奮,創業才有起色

“勤奮是一種優秀的品質,特別是對創業來説更是非常重要。”這是秦秋陽一直信奉的理念。在工作中,他總是以此激勵自己。

1995年,在我國深入經濟體制改革和擴大對外開放的形勢下,秦秋陽抓住南昌經濟發展的機遇,萌生了回家自主創業的念頭。在老闆和朋友的支持下,在江西毅然成立了南昌市信達實業有限公司。就像惠普當年是從車庫裏誕生一樣,南昌市信達實業有限公司誕生在一層寫字樓。執着勤奮的秦秋陽,就是憑着代理銷售香港信利公司的產品——信利牌尋呼機,開始了信達實業公司的事業。5年來,公司一直代理銷售信利牌尋呼機,也沒銷售過其他品牌的尋呼機。但是,尋呼機更新的速度越來越快了,市場競爭到達白熱化程度的過程,遠比人們預期得要快。在度過第一輪快速發展期後,2000年的信達公司,陷入銷量下滑的困境。秦秋陽説,“銷售下降對一個公司來講是很可怕的,加上家庭剛添人丁,精力確實也有限,當時我看着月銷售報表,那條曲線幾乎已經貼近零了。”後來,公司轉向做其他業務,用秦秋陽的話來説,那就是“搞過園林工程,銷售過傢俱等業務,雖然賺了點錢,但都沒有長久地做,感覺就是東一頭,西一棒,做得不繫統,不深入”。

經過這些年的經營,不滿足現狀的秦秋陽心中始終湧動着壯志和激情,他不甘於平庸地度過一生,他要創造自己更輝煌的事業。2008年,他在南昌市高新區創新一路購置了一塊土地,建成了春秋創業園。公司現在主要經營移動網絡工程弱覆蓋設備提供及工程服務、室內分佈系統、無線網絡用品及ESC飛地壓擴、TDSCDMAWCDMACDMA2000系列直放站等業務。

公司現在雖初具規模,但秦秋陽對公司成立之初的艱辛仍然歷歷在目。當初從香港信利公司辭職創業也需要巨大的魄力和勤奮。1992年,秦秋陽在香港信利公司每月工資為3000港幣,這種收入狀況在當時的香港已經算是很不錯的。1995年離開公司時,他已經成為了江西、浙江、福建等地的大區負責人,也就是信利公司的中層。如果繼續留在公司,秦秋陽的發展前景應該也很廣闊。但不甘平庸的他有着大無畏的闖蕩精神,頂着創業的風險,他重回江西“打江山”。

創業初期,公司依舊面臨着開拓市場的艱難任務,秦秋陽更是未待揚鞭馬自蹄。龍巖、長汀、贛州、瑞金、會昌、寧都這些都是他記憶尤深的城市。十年前,由於交通還不發達,很多小城市路面狀況很差,從龍巖經長汀到贛州通常要轉好幾趟車。從撫州到南昌他可以走上一個通宵,從上高到南昌可以從下午走到天亮,不論是雨天還是冬天。七八年的光景,江西的每一個縣城,福建的大部分縣、浙江湖南大部分地區都留下了他的足跡。有一次,他從石城騎摩托到寧都,80公里的斷頭鄉間小路,從黃昏走到凌晨一點多。他和司機兩人全身都是泥灰,雙腿發麻,眉毛眼睛裏全是灰,半夜卻敲不開寧都招待所的門。還有一次秋天的傍晚,他冒着傾盆大雨坐摩托在廣昌城外國道等回家的車,淋得跟落湯雞似的。像這樣雨淋日曬的日子對剛剛創業的他來説簡直是家常便飯。

身體上的勞累在他看來也許算不了什麼,但與死亡擦肩而過卻讓他心有餘悸。一次他從福建江樂縣出發,中途經順昌縣,搭大巴到建寧。在順昌車站他和朋友找到了前往建寧的大巴,兩人估摸着離開車還有幾分鐘,便下車買個早餐,結果還沒等他們回來車就開走了。看着大巴遠去揚起的塵土,秦秋陽抱怨了好久。後來,他們途中聽説早上拋棄他們先走的大巴在路上出了交通事故。聽完這件事,秦秋陽心有餘悸,如果不去買早餐,恐怕自己也得遭殃。

隨着公司的發展壯大,秦秋陽追尋更加系統完善的管理體系。2003年,他進入了江西財經大學高級管理人員工商管理碩士(EMBA)班,開始了為期兩年的學習。這次經歷讓他系統化地學習了企業管理的專業知識,收穫頗豐。在秦秋陽看來EMBA對他的意義不是教他如何賺大錢,而是教他避免犯大錯。

公司在秦秋陽董事長的帶領下,以開拓進取的精神,為優質高效的服務灑下了不少汗水。公司正投資2000多萬,建立一個面向社會的體健中心,預計明年將對外開放。

創業,需要執着和勤奮,更需要勇氣和眼光,誰能吃苦掌握大的趨勢,誰就是成功者。“目前,春秋通信技術工程有限公司在做大原有產業的基礎上,進一步做深、做細服務,成為運營商放心的合作伙伴。”採訪中,秦秋陽董事長多次説到。

因為真誠,創業才有資源

真誠是一種可貴品質,更是一個成功企業家的魅力所在。 “看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛”。秦秋陽的成功,其中的酸甜苦辣是外人難以品味的。精品的鍛造,優質的服務,都凝聚了秦秋陽董事長和春秋人的心血和汗水,他自始至終堅守本分,信奉“誠信經營”,堅持“以質量求生存、以真誠求發展、以客户滿意為目標”的經營方針,以一流的設計、一流的品質、一流的服務立足本土,服務大眾,奉獻社會。

秦秋陽一直很看重真誠,不論是對員工還是對自己,他都主張以誠待人,而這也給他帶來很多朋友。“在大學裏,我一直是一個普普通通的學生,但我非常願意與同學們交流,談心。”秦秋陽開玩笑地説,自己是吃窮的主兒。大學期間,他就廣交朋友。當時他每月生活費有40-60元,而每個月總有一些錢用於同學、老鄉聚會的開支。甚至在大學畢業時,他還欠了380元。當時老鄉聚會,朋友聚餐,他總是主動掏錢埋單,最後只能找同學借錢。由於同學對他的人品知根知底,毫不猶豫地借給他。畢業後,辭掉汕尾的教師工作時,他也欠了4000元。秦秋陽天生好客,廣交朋友。相由心生,既然別人真誠對你,你就得拿出自己的真誠,吃飯並不在於吃什麼山珍海味,而是在於朋友的那份熱情與尊重。”

“朋友給我的幫助太多了,數都數不清。”秦秋陽很感激在創業道路上,朋友給他的幫助。特別是在香港信利公司辭職創業時,他至今還清楚地記得當時信利公司老闆對他説的話,“小夥子以後就沒人給你發工資了,要全靠你自己的努力,當然如你想回公司隨時都可以。”老闆的一席話,無疑是給秦秋陽吃了個定心丸,讓他大膽去嘗試探索創業的艱辛。

“小勝在智,大勝在德。”在對員工的管理上,秦秋陽一直堅持“以德為先”的原則,真誠地對待員工。他喜歡與員工聊天,平時有時間便會約他們一起吃飯。在他看來,溝通和交流能解決不少的問題,所以他很珍惜交流的機會。

十多年來,秦秋陽始終以真誠品質先行。在誠信經營中,鴻信企業的知名度和影響力得到了不斷攀升。做一個從真誠品德先行的人,這是秦秋陽做人做事的原則,也是春秋通信技術工程有限公司原則,遵循着這些原則,獲得了業界和社會大眾的支持。

因為感恩,企業才有擔當

回首艱辛創業路,碩果芬芳滿枝頭。經過十多年的艱辛奮鬥,隨着春秋通信技術工程有限公司的發展壯大,秦秋陽董事長的事業獲得了巨大的成功。可是,他自始至終沒有忘記家鄉的父老鄉親,更沒有忘記社會上的弱勢羣體。為此他孜孜不倦地樂於助人,慷慨解囊。因為他深知,只有懂得感恩,身負責任和使命的人,才能夠成為一名真正的企業家,而一名真正的企業家不僅要心繫企業、心繫國家、心繫人民,還要有博大的胸懷勇於承擔社會責任。

近至本地的公益事業,遠至國內的大災大難,他更是樂善好施、慷慨解囊。在他的辦公桌上,放着《做有責任的中國人》一書,這本書是他的朋友——師大附中的校長送給他的,平時有時間他便會翻看。“雖然裏面的內容主要是針對老師的,但對我也很有啓發。” 秦秋陽手撫着書面若有所思地説,“一個真正的企業家要致富思源,真誠地回報社會。”最近,去南昌大學辦事,恰好碰到學生社團在做慈善捐款活動,他就捐了一些錢。平時,他也會做一些力所能及的慈善事業。2008年,5.12汶川地震舉國哀傷,他看在眼裏痛在心裏,不假思索地為災區提供援助……諸如此類的義舉不勝枚舉。秦秋陽就是一個這樣的人:在個人生活上較為低調,但對社會公益事業卻十分關注,特別關注貧困學生等弱勢羣體,同時也感恩師長的幫助。“每次快到春節時,秦秋陽總是帶着其他同學一起去看望自己上大學時的老師。他的一位大學同學如是説。

“成功不能單憑財富衡量。有自己喜愛的工作,在服務中得到認可,並獲得快樂,這也是一種成功。”生活中的秦秋陽總是以樂觀的心境,舉重若輕的態度感召着身邊的人。在公司裏,大家都知道秦秋陽還有一個絕活——燒得一手好菜。對於他的廚藝,大家讚不絕口,更有人稱“比公司食堂阿姨的菜都要好吃百倍”。

執着而不固執、勤奮而不滿現狀、真誠而不虛偽、感恩而不忘本;決策果斷而不武斷、重視團隊合作而不盲從;踏實而不畏縮、自信而不張揚,談話中謙遜、平和的侯秦秋陽董事長透出的是睿智和堅韌,他和他的團隊始終堅定一個夢想:“把春秋通信建成解決信號弱覆蓋工程最優秀的本土化企業”。(文/校報記者 歐陽小勇)